Участники форума Машук, а именно делегация КЧР дождалась своего звездного дня. Все ребята проснулись в 6:45, умылись и, взяв громкоговоритель, дружным строем пошли будить остальных участников форума. В этот день все представители республик Северного Кавказа проснулись в хорошем настроении – они то и дело поздравляли карачаево-черкессцев с их днем.

После утреннего марша по лагерю, все дружным строем пошли на зарядку. В этот день, 16 июля, ребята могли не ходить на обязательные занятия – все занимались финальной подготовкой. Еще раз была убрана территория возле палаток, наведен порядок внутри. Каждый проходящий участник форума поздравлял ребят с их днем и желал всего самого наилучшего.

К обеду начали приезжать приглашенные гости. Первым делом они заходили в лагерь КЧР поздороваться, а некоторые даже оставались пообедать вместе с виновниками торжества.

После обеда начались спортивные игры, где смог поучаствовать каждый желающий. После спортивных игр кто-то пошел отдохнуть на «Бжьару»(так участники еще первой смены прозвали место сбора делегации КЧР, на русский оно примерно переводится как "место встречи" или "точка сбора"), а другие пошли в национальный двор Карачаево-Черкесской Республики, где приглашенные гости подготавливали и расставляли предметы культуры и быта народов КЧР, которые несут в себе историческую ценность. Там были выставлены национальные костюмы, ковры, картины и многое другое, что может заинтересовать гостей.

Некоторые из участников нарядились в национальные костюмы, после чего к ним стали все подходить и фотографироваться на память. Прямо возле ворот национального двора образовался круг из музыкантов и молодежи. Любой желающий мог войти в этот круг и пригласить кого угодно на танец.

К 19 часам вечера представители всех республик выстроились вдоль главной дороги и подняли свои флаги, ведь до приезда президента КЧР Рашида Темрезова оставались считанные минуты. Как полагается, все представители других республик выкрикивали поздравления в честь именинников, которые в свою очередь благодарили их. Кроме представителей власти, на празднике присутствовали представители прессы. Журналисты стояли наготове с уже подготовленными камерами и фотоаппаратами.

И вот настала долгожданная минута – на горизонте показалась делегация приглашенных гостей, среди которых шел Рашид Темрезов – нынешний президент Карачаево-Черкесской Республики. К слову, он является самым молодым президентом за всю историю республики, что весьма символично, при учете того, что форум рассчитан на молодое поколение.

В непринужденной обстановке глава республики пообщался с участниками. За время встречи они обсудили большое количество вопросов. Стоит отметить, что одним из самых главных вопросов для форумчан являлся вопрос: будет ли правительство как нибудь поддерживать начинающих предпринимателей и будут ли им выделяться льготы. На что был дан положительный ответ, который конечно же удовлетворил ребят.

Так же одной из главных тем обсуждения явилась тема формирования имиджа Карачаево-Черкессии. Была поднята на обсуждение и проблематика туризма на Кавказе. На это президент ответил, что Домбай является популярным курортом во всей России и даже за ее пределами, к тому же скоро к нему прибавиться «Архыз». Хочется добавить от себя, что даже сейчас туда с удовольствием ездит много туристов, оставляя свои комментарии в гостевой книге обсерватории, которая находиться в горах Архыза и считается одной из самых больших обсерваторий на территории России.

После общения с Рашидом Темрезовым ребят ждал еще один сюрприз – телемост с «Селигером» – форумом, который первым был основан в Подмосковье, и по чьему образу и подобию был открыт «Машук». Ну а после телемоста, по традиции, был организован концерт, на котором выступали местные Северо-Кавказские группы, чему форумчане были несказанно рады.

Так прошел день КЧР на молодежном форуме «Машук». Впереди еще 2 дня, в которые участников ждет день Ставропольского края и торжественное закрытие форума. Оно состоится 18 июля и обещает быть очень красочным и интересным. Ну а 19 все ребята отправятся по домам, увозя с собой море эмоций, воспоминаний и ярких фотографий.
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: