Игорь Коротченко, с Россией надо дружить, Кишинев, Тирасполь, РМ, ПМР


В Приднестровье, во Дворце республики города Тирасполь, 22 ноября состоялась встреча с российским военным экспертом, журналистом, политологом и главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко. Тема встречи называлась «Приднестровье и Россия: взгляд в будущее...». Организатором встречи выступил Международный медиа-клуб «ФорматА3». 

Дворец Республики г. Тирасполь
Все желающие представители прессы Кишинева получили возможность поехать в Тирасполь на комфортабельном автобусе, который был любезно предоставлен организаторами встречи. Дорога оказалась быстрой и приятной. Уже буквально через полтора часа все гости вошли в прекрасно украшенный Дворец республики, и расселись по местам.

В начале конференции Игорь Юрьевич выразил свою признательность организаторам мероприятия и отметил, что Тирасполь произвел на него сильное впечатление.
Игорь Коротченко, Марина Сафронова

В ходе конференции обсуждались такие темы как взаимоотношения между Республикой Молдова и Приднестровьем, а также взаимоотношения Республики Молдова и Евросоюза.

«Мир меняется, меняются границы и подходы. Самое главное, чтобы все спорные и серьезные вопросы между Кишиневом и Тирасполем решались исключительно политико-дипломатическими средствами», -  высказал свое мнение о взаимоотношениях РМ и ПМР Коротченко.

Вспомнив ситуацию 92 года, Игорь Юрьевич сказал: «Я думаю, что урегулирование ситуации в целом, выгодно и Молдове и Приднестровью. Ведь основа движения общества вперед – это экономическое процветание. Хорошая сильная экономика, борьба с коррупцией. Я могу четко сказать, что со стороны России будет приложено максимум усилий для того, чтобы здесь снова не звучали выстрелы. Этого никому не надо, ни народу Молдовы, ни народу Приднестровья»
Игорь Коротченко, г. Тирасполь


«С Россией надо дружить», - отметил  политолог и журналист. А также добавил, что Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, в России работает огромное количество граждан Молдовы, а за счет их переводов поддерживается статус их семей. Это важный фактор в экономическом развитии Молдовы.

«Приднестровье и Россия: взгляд в будущее...»
«Ответственные политики должны понимать, что именно с Россией надо решать ключевые вопросы. Проще решить все проблемы нормально, а не путем односторонних шантажей или неконструктивных заявлений. Целый ряд молдавских политологов, я считаю, совершенно хамским образом комментировали переговоры, которые вел российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ответственные политические аналитики не должны заниматься провокационными заявлениями, а должны давать объективный анализ того, что происходит», - высказал свое мнение военный эксперт.
Игорь Коротченко г.Тирасполь

На вопрос журналиста сайта «Moldавский Korrеспондент» Романеску Дениса о том, какие действия будут предприниматься со стороны России в случае вступления Республики Молдова в состав Румынии, по отношению к соотечественникам, и кто именно попадает в категорию «соотечественников», Коротченко ответил: «Под категорию соотечественников попадают те, кто чувствует себя русским человеком, для кого основной язык это русский, для кого русская культура, литература и поэзия – это базовые ценности мироощущения. Если этот процесс пойдет, очевидно, что в любом случае мы должны использовать механизмы ЕС, обеспечить соблюдение прав национальных меньшинств, обеспечить культурно-автономную всемирную поддержку школ, в которых преподают на русском языке. Если процесс фактической интеграции Молдовы в Румынию станет реальностью, мы, в любом случае, станем искать консенсусное решение для того, чтобы права и интересы наших соотечественников не были ущемлены. В любом случае Россия официально сказала, что поддержка соотечественников, где бы они ни проживали – это базовые основы российской политики».

Кроме этого также поднимались вопросы перевооружения России, о Викторе Буте, о реальной мощи США и многие другие.
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: