Альгирдас Палецкис ,формат а3,ирина иванченко, еврозона, молдова, кишинев,

Встреча состоится 23 июня, в 17.30, в конференц-зале Courtyard отеля CODRU.

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» в столицу Молдовы приедут два известных в европейской прессе журналиста – Альгирдас Палецкис из Литвы и Юрий Алексеев из Латвии. 23 июня в конференц-зале гостиницы CODRU балтийские гости проведут публичную встречу с молдавским коллегами и общественностью. Разговор пойдет о том, о чем и Палецкис, и Алексеев пишут изо дня в день – о жизни и мировоззрениях европейцев. Тема так и обозначена: «Еврозона: взгляд изнутри…».
Альгирдас Палецкис живет и работает в Вильнюсе, где в ноябре прошлого года молдавское руководство парафировало соглашение об ассоциации Молдовы с Европейским союзом. Публицист Палецкис в Литве возглавляет социалистическое движение, выступает за политику нейтралитета Литвы и её неучастие в военно-политических блоках, а так же призывает взвешенно и объективно воспринимать советскую историю.
Альгирдас Палецкис – дипломат, получивший образование в Вильнюсе и Париже, в 1997-2001 годах был секретарем дипмиссии Литвы при ЕС в Брюсселе, депутатом Сейма и членом Комитета по Европейским делам, Комиссии по делам НАТО. Сегодня Палецкис руководит своей партией «Фронтас».
В 2011 году Альгирдас Палецкис был обвинен местными властями за «отрицание факта советской агрессии против Литвы 13 января 1991 года», против него несколько месяцев велось следствие. Палецкис считал и считает, что во время известных вильнюсских событий «свои стреляли в своих». За свое убеждение публицист заплатил штраф 3 тыс. евро. Нападки на его идеологическую позицию не прекращаются до сих пор.
«В европейской Литве нельзя задавать вопрос о советской «оккупации», то есть нельзя в ней сомневаться или её отрицать, - рассказывает о свободе слова Альгирдас Палецкис. – Этот запрет прописан в 170-й статье Уголовного кодекса. Наказание – 2 года тюрьмы. Сейчас у большинства людей возникает ощущение, что политика русофобии – это попытка увести дискуссию от главного вопроса – почему Литва за последние 20 лет потеряла миллион людей из неполных четырех? Почему потеряла свою промышленность, сельское хозяйство, социальные гарантии и, и что не менее важно - литовскую культуру и человеческую нравственность?»
Коллега Палецкиса -Юрий Алексеев - один из самых известных экономических и политических экспертов Латвии, создатель портала imhoclub.lv, который за короткое время стал одним из самых цитируемых в балтийском медиапространстве.
«В самом начале латвийской независимости существовал такой лозунг: «В постолах (в лаптях –ред.) – но к Независимости!» Потом его сменяли лозунги «В постолах – в НАТО, в Евросоюз, в Шенген». Теперь, по данным Евростата, Латвия имеет самый низкий ВВП на душу населения среди стран еврозоны. В постолах – в еврозону!», - пишет в своей колонке Юрий Алексеев. «Народ Латвии давно для себя решил, что из этого государства ничего путного не получится, и махнул на него рукой. Партии-правители меняются у нас часто. В министры попадают то уборщицы, то учителя физкультуры, то ветеринары… А знаете, на что напирало наше правительство, агитируя народ за евро? На то, что латвийские евромонеты признаны самыми красивыми в Европе и что благодаря монетам, о нас узнает вся еврозона».
О том, какой опыт получили Литва и Латвия от европейской близости, какими экономическими «преимуществами» и политическими «выгодами» заплатили балтийские народы за свою причастность в ЕС, расскажут гости медиа клуба, ответив на вопросы аудитории.
На встречу с балтийскими коллегами приглашаются сотрудники молдавских и аккредитованных в Молдове СМИ, политологи, экономисты, историки, а также студенты и преподаватели факультетов журналистики, истории и политологии, экономических специальностей.
Встреча состоится 23 июня, в 17.30, в конференц-зале Courtyard отеля CODRU.
Вход на мероприятие бесплатный, но просьба заранее зарегистрироваться по телефону 079 538 405 или e-mail: a3md@mail.ru На указанный адрес можно заранее выслать вопросы гостям.
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: