Кишинев, Молдова, мунсовет, муниципальный совет, Дорин Киртоакэ, автобус, троллейбус, транспорт, город, оплата, деньги, лей, проезд, электронная карта, билеты, цена, ЕС, Европа

Кишиневская примэрия решила "апгрейдить" систему общественного транспорта

В четверг, 25 сентября на очередном заседании Муниципального совета начали обсуждать проект об изменении системы оплаты общественного транспорта. За день до этого буквально все СМИ взорвали интернет пространство новостью о намерении примэрии ввести изменения в систему оплаты проезда общественного транспорта. Конечно, идея поступила от всем известного примара Кишинева Дорина Киртоакэ.
В планах градоначальника стоит идея создания электронных карт для проезда в общественном транспорте, баланс которых можно будет пополнять в специализированных терминалах. Терминалы планируется установить на большинстве остановок и в супермаркетах.

Цена проезда в троллейбусе таки останется 2 лея, а в автобусе 3 лея, но только для тех, кто будет пользоваться новыми электронными картами. Граждане, которые по каким-либо причинам не приобретут такие карты, видимо в качестве наказания, будут платить за обычные бумажные билеты на 1 лей дороже. Так, цена за проезд в троллейбусе поднимется до 3-х леев, а в автобусе до 4-х.

Еще одним нововведением будет краткосрочный билет, который будет действовать в течение часа после покупки. Граждане, которые будут пользоваться таким билетом, смогут даже пересаживаться на автобус, курсирующий по другому маршруту, правда, придется за это заплатить еще 1 лей.

И вроде бы интересная идея! Электронные билеты для оплаты проезда в городском общественном транспорте. Но ни чему их жизнь не учит! Ребят, вы сначала обеспечьте город достаточным количеством единиц транспортных средств, приучите их всех приезжать во время, в соответствии с графиком! Задумайтесь об обеспечении запасных транспортных единиц, чтобы в случае поломки, всегда можно было оперативно заменить сломавшийся троллейбус или автобус.

А уж сколько раз многие муниципальные советники заявляли, что прежде всего надо полностью реорганизовать всю схему городского общественного транспорта. И они правы. Например, нет ни одного троллейбуса, который бы ехал с Чекан на Ботанику. И после того, как урежут маршрут 113 маршрутке, останется только 166-я, у которой весьма ограниченный маршрут по Ботанике, да 23 и 5 автобусы.

Вот только беда в том, что 5-й автобус - это автобус призрак, который могут дождаться только те, кто никуда не спешит. А по вечерам вообще может не приехать или приехать с опозданием на час или полтора! 
А они всё как в Европах, билеты электронные придумывают! Никто же не говорит, что это плохо, но делайте это хорошо, а не как всегда!

А то я смотрю, у нашей власти сейчас одно на уме, придумать бесполезную хрень, чтобы денег по больше отмыть, а потом сказать: "Мы будем учиться на своих ошибках".

А ведь у большинства этих, простите, недоумков, дома в Европе, США и еще где угодно. Видят же, как там все делают.

Да в конце концов, неуважаемые, ну уж если решили вы отмыть очередную порцию денег и сделать что-то новое, то сделайте это, чтобы этим можно было пользоваться и получать удовольствие! Хоть раз сделайте что-нибудь правильно! Под шумок и денег себе отмоете и хотя бы что-то хорошее для Кишинева сделаете.

Ведь если у нас действительно появятся билеты действующие 1 час (в Европе во многих странах минимум 2 часа), и действовать они будут с момента покупки, а не с того момента, когда ты его прокомпостируешь. То кто его вообще купит?

Что сказать-то хочется? Достали!

Вот пишут на Локалсе:
фото: pan.md
Вы мне просто скажите, кому это надо?! И в какой Европейской стране при наличии электронного билета, надо доплачивать за пересадку? Ребят, ведь теряется весь смысл электронного билета как такового!

Купив электронный билет, я хочу быть уверенным в том, что я могу спокойно по нему ездить, например. Я не хочу каждый раз, когда мне вдруг понадобиться пересесть на другой автобус, начинать подсчитывать, сколько денег у меня на счету. И хватит ли мне денег на этой электронной карте до конца месяца?

Тут же возникает еще один резонный вопрос: а при пополнении баланса транспортной электронной карты, будет сниматься комиссия? За пополнение счета своих мобильных телефонов мы уже начали платить комиссию, также дело будет обстоять и с "дорожными картами"?

Что-то мне подсказывает, что даже не стоит надеяться на чудо. Но тогда какая выгода из этой реформы? В городе полностью заменят все троллейбусы и автобусы? Во всех троллейбусах и автобусах будут кондиционеры и карты маршрута? А на этих картах будут светодиоды, которые указывают на какой ты остановке сейчас?

А еще, в европейских городах на каждой остановке есть электронные панно, которые показывают время. Взглянув на такое панно всегда знаешь, через сколько приедет нужный тебе автобус или троллейбус. Такая система есть в Берлине. В Варшаве на каждой остановке есть подробное расписание и маршрут каждого автобуса. Проще, но удобно!

Будет ли у нас вышеописанная система? Скорее Штефан чел Маре оживет и начнет гнать всю власть взашей, а Карл Шмидт надает по голове нынешнему примару.

Вывод из этой печальной картины можно сделать только один. Вскоре кишиневцы будут жить в европейском городе! Ведь почти у каждого будут новые электронные карты для оплаты проезда в старых, разваливающихся автобусах и троллейбусах.

Романтика по молдавски, чё.

Денис Романеску
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: