04.02.2011 (Опубликовано в 12 (1358)

Правительство Молдовы признало нарушение права на свободу собраний, допущенное в отношении Ассоциации по ликвидации последствий пакта Молотова-Риббентропа, и пообещало выплатить организации 3023 евро. Впрочем, недавнее изменение законодательства о публичных мероприятиях оставляет надежду, что это дело для Молдовы – одно из последних по 11 статье Евроконвенции о правах человека.

1 декабря 2005 года Ассоциация по ликвидации последствий пакта Молотова-Риббентропа направила в муниципальный совет Кишинева запрос о проведении мероприятия. Отметить 87-ю годовщину объединения румын организаторы планировали, собрав своих сторонников на площади Великого Национального Собрания, и затем проследовав маршем от памятника Штефану чел Маре до места, где ранее находилось Кладбище героев, на котором помимо других участников Первой мировой войны, захоронены также и румынские солдаты. Ныне от кладбища сохранились только фронтальные ворота, выходящие на улицу Дечебал, а на самой территории находится больница.

Муниципальный совет собрание на центральной площади не разрешил. Причин запрета не назвал, однако предложил организации провести мероприятие на привокзальной площади, неподалеку от памятника жертвам политических репрессий, а уже оттуда пройти маршем к Кладбищу героев и обратно. Недовольные представители Ассоциации обжаловали решение в Кишиневскую апелляционную палату.

7 декабря 2005 года Апелляционная палата отклонила жалобу, признав за муниципальным советом право изменить место проведения мероприятия. Представители Ассоциации обжаловали это решение в Высшую судебную палату. Та тоже встала на сторону местных властей, отметив, что «муниципальный совет обязан обосновывать свое решение исключительно в тех случаях, когда он отказывает в проведении мероприятия».

Тогда Ассоциация по ликвидации последствий пакта Молотова-Риббентропа обратилась за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека. Дело рассматривалось осенью 2010 года.
Правительство Молдовы признало, что в деле было нарушено право на свободу собраний, и предложило Ассоциации компенсировать причиненный ущерб выплатой в ее пользу 3023 евро. Стороны решили не дожидаться окончания судебного разбирательства и вынести 2 ноября 2010 года промежуточное решение, которое оговаривало сумму и сроки выплаты.

Согласно договоренности, деньги должны были поступить на счет Ассоциации до 2 февраля с.г. За несколько дней до назначенного срока председатель Ассоциации Якоб Головкэ заявил, что «если деньги не будут выплачены, организация уведомит об этом ЕСПЧ и продолжит разбирательство».

Как сообщил «МВ» юрист организации В. Мога, обещанные по промежуточному решению средства пришли в срок.


По статье 11 ЕКПЧ «Свобода собраний и объединений» Молдова проиграла 12 дел. В этом числе небезызвестные «Hyde Park и другие против Молдовы», «Христианско-демократическая народная партия против Молдовы».

Все это подвигло молдавские власти на изменение законодательства о проведении собраний. Согласно новым правилам, собрания могут проводиться в любом открытом для публики месте; дислоцироваться на каком-то определенном участке или проходить в виде марша.

Если в мероприятии предусматривается участие более 50 человек, заявку надо подавать за пять дней в письменной форме. Организаторы собраний должны быть совершеннолетними и дееспособными.

Представители неправительственных организаций оценивают новые правила как удовлетворительные. «Реформы 2008 года многое изменили, и теперь право на свободу проведения собраний стало более гибким, - сказал «МВ» председатель Лиги русской молодежи РМ И. Тулянцев. - Раньше для того, чтобы провести акцию, надо было за две недели подать заявление, оно рассматривалось всеми службами и подписывалось примаром. Процедура была настолько сложная, что терялся смысл проведения мероприятия, как реакции на какое-то событие. Сейчас запрос разрешения на проведение акции носит уведомительный характер, все стало намного проще, и отказать в проведении собрания могут только по решению суда. С вступлением в силу нового закона у нас больше нет проблем с проведением акций».

Как отмечает председатель Лиги по защите прав потребителей Роман Михаеш, «нынешний закон о проведении собраний соответствует европейским нормам».

Денис РОМАНЕСКУ

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: