Катя Бурмага, аудио сборник стихов, Рай на реконструкции, Санкт-Петербург, Кишинев, поэзия, творчество

Рецензия на аудио сборник стихов Кати Бурмаги «Рай на реконструкции»


«Рай на реконструкции» - это чувственная поэзия в музыке. Не удивлюсь, что если Катя также будет продолжать работать и дальше, то ее записи разлетятся по интернету, как и записи известной Веры Полозковой или Евгения Гришковца. 

«Друзья, хочу представить вам мой первый аудио сборник стихов "РАЙ НА РЕКОНСТРУКЦИИ", большая часть стихов была написана в период осень- зима 2013 г. в г. Санкт-Петербурге, получился пульсирующий сборник, пульсирующий сердцебиением. Выпуск 7.04.2014», - пишет Катя Бурмага на своей странице ВКонтакте.
Самый ярый представитель такого стиля, поэзии в музыке - это Вера Полозкова. Но есть различие. Полозкова больше говорит о насущном, более обыденном, привычном. Катя Бурмага пишет более поэтичные стихи. Закончила театральный, отсюда прекрасно поставленная речь. Минуса не просто подобраны, они отражают настроение каждого отдельного стиха. В целом, «Рай на реконструкции» действительно напоминает качественный спектакль.

Слушая «Рай на реконструкции», почему-то вспоминаются передачи радио-точки, которые слушал в детстве. Это были такие спектакли с музыкальным сопровождением. Тогда я еще не знал, как это все делается, но уже мечтал попробовать когда-нибудь сделать похожее, вот только я ушел в журналистику, но это другая история. Но уж точно, я никогда не мог представить, что спустя 15 лет поэзия с музыкой станет настолько популярным  в определенных кругах жанром. Казалось бы, что качественную работу такого типа могли бы делать только известные, уже почившие поэты, но нет! Взрощенные их поэзией сегодняшние современники оказались очень талантливыми. Кто-то подался в музыку, кто-то в трип-хоп, кто-то в политологию, а кто-то как Катя Бурмага – в музыкальную поэзию.

Катю я знаю давно, но так получилось, что через какое-то время она уехала в Санкт-Петербург. В город, о котором она действительно давно мечтала. О «Рае на реконструкции» я узнал случайно, зайдя на ее страничку вконтакте. Уж очень меня заинтриговало. Мой пытливый ум не смог оставить меня в покое, пока я не прослушаю эту книгу. Да, я смело называю это полноценной книгой, сборником стихов, потому что слушая «Рай на реконструкции», оказываешься в каком-то другом мире. Опираясь на личное мнение, могу посоветовать слушать его в качественных наушниках. Тогда вы действительно сможете проникнуться чувственностью, которая была вложена в этот аудио сборник.
Порадовало и качество записи. Чистый голос, приятный звук и профессиональное сведение. «Рай на реконструкции» это действительно качественный продукт, который приятно слушать.

Зная Катю не первый год, я могу с уверенностью сказать, что «Рай на реконструкции» - это не просто качественный продукт, с красивой обложкой. Нет, это большее. «Рай на реконструкции» - это воспоминания нашего поколения. Тех, кто родился в конце 80-х, начале 90-х. Это не сумасшедшие 80-е, не лихие 90-е. Это реквием нашему неформальному прошлому. 

Катя всегда была чувственной девушкой, которая отличалась от всех нас особым восприятием реальности. «Люди пыль» - вот, о чем я говорю, но Катя сказала лучше. «Поколение нулевых. Сколько жизней утопленных в алкоголе валяется в плену. Сколько чистых и светлых ушло в темноту», - грустно произносит Катя Бурмага. Вот действительно, так и есть. Вспоминая встречу с одним из старых знакомых, я как-то спросил, кто, чем занимается из старой тусовки? А он мне ответил, что кто-то спился, кто-то умер, а кто повесился. Лишь единицы поженились и разъехались, а кто-то остался прозябать в этом городе.

Говорят, потерянное поколение – это поколение 90-х. Вот уж не соглашусь. Поколение нулевых – вот, кто действительно потерян. 

Никогда бы не подумал, что однажды, также убежав от сумасшедшего прошлого, как и Катя и единицы из нас, я попаду туда еще раз. Но не на долго, а всего лишь слушая это музыкально-поэтическое произведение «Рай на реконструкции». И это затронуло до глубины души. Думаю, что многие меня смогут понять.

Таких неординарных и талантливых людей, которые делают отличный от попсы продукт, в наше время не много: Вера Полозкова, Meanna, Nebuddha, Coddy, Gillia – все они несут свою поэзию в обрамлении разных стилей музыки. Конечно, тут я опираюсь только на свои познания в андерграундной сцене, уверен, что талантливых исполнителей еще не мало, просто я пока не знаю о них.

Слова и тексты этих неординарных людей далеко не всем нравятся, новому поколению не понять. Все перечисленные авторы мне симпатичны и почти с каждым из них мне довелось пообщаться лично. Всех уважаю и люблю. Но теперь к этому списку я могу добавить еще одного, не менее талантливого автора – Катю Бурмагу и ее произведение «Рай на реконструкции».


Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: